La prospectiva turística y su impacto en el desarrollo rural como una estrategia de crecimiento económico en Colombia. - Lozano Quiñonez, Sully Katerine; Perilla Maluche, Ricardo Benjamín; Mariño Jiménez, Juan Pablo (Revista Gestión y Finanzas, 2024)
Las actividades turísticas se encuentran inmersas en entornos dinámicos, inestables y por lo tanto complejos; todo esto ha obligado a las organizaciones a repensar sus estrategias, dado que estas deben orientarse hacia la sostenibilidad generando un impacto positivo en las comunidades con las cuales interactúan en la medida en que desarrollan su actividad económica. Por lo tanto, la prospectiva en el turismo es una herramienta para anticiparse a los cambios y poder tomar decisiones con menos incertidumbre y riesgo conducentes a la obtención de ventajas competitivas. En ese sentido y gracias a la riqueza natural de Colombia, el turismo de naturaleza se considera como una alternativa encaminada a alcanzar el bienestar general, toda vez que coadyuva a mejorar la calidad de vida de las personas residentes en zonas rurales y por ende se fortalece la economía sustentable del país.