Un análisis descriptivo de la relación entre el crecimiento económico y la inflación para Colombia 2006-2024 - Parra Moreno, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2025)
Para la literatura económica la relación entre el crecimiento económico y la inflación se ha analizado de diferentes maneras según las etapas de desarrollo de la economía mundial. Según la perspectiva económica actual y la que acoge la mayor parte de evidencia y seguidores, existe una relación negativa entre el crecimiento y la inflación. Esta relación empírica varía según el contexto geográfico y temporal, ya que, en el corto plazo, un crecimiento elevado puede generar presiones inflacionarias por aumento de la demanda, mientras que, en el largo plazo, la relación es más incierta. Para el trabajo se toma información trimestral del Banco de la República respecto al PIB real, las tasas de variación del PIB real y las tasas de inflación para el periodo 2006-1 al 2024-3.