Características de los procesos de cambio organizacional - Perilla Maluche, Ricardo Benjamín (Revista Gestión y Finanzas, 2025)
Los procesos de cambio organizacional son clave para que las empresas logren adaptarse y prosperar en un entorno cada vez más dinámico y competitivo. El presente artículo examina cómo influyen diversos factores, tanto del contexto como de los individuos, en la implementación del cambio dentro de las organizaciones. Aunque gran parte de la investigación previa ha puesto el foco en variables contextuales, como la cultura organizacional, este trabajo destaca la importancia de características individuales como la personalidad, la autoestima y la inteligencia emocional de los empleados. La resistencia al cambio, un reto constante en los procesos de transformación, es analizada desde una perspectiva integral que abarca tanto los factores externos como los internos.