La simpatía como concepto filosófico y moral en Adam Smith - Parra Moreno, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2025)
La simpatía, en Adam Smith, es un concepto fundamental tanto en su filosofía moral como en su teoría económica. En su obra Teoría de los sentimientos morales (TSM), Smith argumenta que la simpatía es la capacidad de ponerse en el lugar de otro, compartiendo sus sentimientos y emociones. Esta facultad permite la moralidad y la cooperación social, ya que los individuos actúan no solo por interés propio, sino también considerando el bienestar de los demás. La simpatía fomenta el orden social y las relaciones interpersonales armoniosas.