Un acercamiento heterodoxo a la visión racional del comportamiento del delito - Naranjo Acostaz, William Guillermo (Revista Gestión y Finanzas, 2025)
Este artículo realiza una revisión crítica de la Teoría de la Elección Racional (TER), particularmente del modelo ajustado de Becker sobre el delito, y propone una innovadora ampliación de este al incorporar formalmente el concepto de espíritus animales de Keynes. Mientras el modelo tradicional supone un agente puramente racional que maximiza utilidad de forma estable y deseable, esta propuesta matematiza la influencia de los componentes psicológicos, sociales y emocionales, cómo un factor clave que distorsiona la percepción de riesgos, beneficios y probabilidades.