La innovación organizacional y su relación con la competitividad - Perilla Maluche, Ricardo Benjamín (Revista Gestión y Finanzas, 2025)
La innovación organizacional es crucial para la competitividad empresarial, pues impulsa el desarrollo de nuevos productos, la mejora de procesos y el acceso a nuevos mercados. La innovación organizacional se refiere a la adopción de nuevas ideas o comportamientos en la estructura organizativa, la gestión y la estrategia empresarial. A pesar de su importancia, esta área de la innovación ha sido menos explorada en comparación con la innovación tecnológica. En el contexto de Colombia, el informe de competitividad global 2019 del Foro Económico Mundial destaca que la innovación y las instituciones son pilares débiles, lo que impacta negativamente en las empresas.