Planificación y ordenamiento territorial desde la vocación turística - Mariño Jiménez, Juan Pablo; León Santiensteban, Martín León Santiensteban; Flores Gamboa, Silvestre (Revista Gestión y Finanzas, 2025)
Según el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MINCIT, 2010), la institucionalización de la planificación turística en Colombia ha evolucionado desde los mandatos de la Ley 300 de 1996, con un creciente interés en adecuar instrumentos y metodologías a las condiciones territoriales y sociales propias de cada región. Uno de los principales retos está en la articulación intersectorial y la innovación en modelos de gobernanza territorial para el turismo (Álvarez & Moreno, 2019; Jiménez & Ruiz, 2021), siendo un fenómeno sobre el que se ocupan varios estudios que se concentran en la integración de la planificación del turismo y el ordenamiento territorial, poniendo de manifiesto la necesidad de fortalecer capacidades locales, promover la diversificación de productos turísticos y garantizar la sostenibilidad ambiental (Torres & Suárez, 2022; Rincón & Castro, 2020).