Economía y racionalidad comunicativa: Economy and communicative rationality - Parra Moreno, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2026)
La racionalidad comunicativa, propuesta por Jürgen Habermas, sostiene que las personas pueden alcanzar acuerdos mediante el diálogo basado en argumentos, comprensión mutua y participación libre. Este enfoque resalta la importancia del lenguaje, el respeto y la comunicación para resolver conflictos y tomar decisiones colectivas de forma democrática. Aplicada a la economía, plantea que las decisiones económicas no deben basarse solo en el interés individual o en el beneficio del mercado, sino también en el debate público y el bienestar social. Ser racional permite analizar información, evaluar consecuencias y comprender cómo se producen, distribuyen y consumen los recursos. Además, facilita discutir políticas económicas considerando sus efectos sociales y éticos, promoviendo consensos más justos y orientados al bien común en la sociedad. En este documento se pretende dar una de muchas o posibles respuestas a la pregunta: ¿Por qué las personas del común no utilizan la racionalidad comunicativa para entender la economía?