Turismo en la era de la personalización: mediación tecnológica, experiencia y desafíos de adopción: Tourism in the Era of Personalization: Technological Mediation, Experience, and Adoption Challenges - Mariño, Juan Pablo; Sanabria Gómez, Hans; Peñaloza Farfán, Lady Johanna (Revista Gestión y Finanzas, 2026)
La transformación digital del turismo no es un proceso homogéneo ni neutral. Es una reconfiguración de la cadena de valor que amplía las posibilidades de personalización y eficiencia, pero al mismo tiempo genera nuevas asimetrías entre destinos, empresas y viajeros. Este artículo organiza las tecnologías aplicadas al turismo en tres momentos del viaje (planificación, experiencia en destino y posventa) y argumenta que su comprensión crítica es indispensable para que los actores del sector tomen decisiones informadas. Se analizan el Big Data como infraestructura invisible, la inteligencia artificial como eje integrador, las tecnologías inmersivas como herramientas de mediación sensorial y el Internet de las Cosas como soporte del modelo de Destino Turístico Inteligente. Se examinan las redes sociales como mecanismo de publicidad espontánea y retroalimentación, y el procesamiento del lenguaje natural como interfaz de interacción cada vez más sofisticada. Se discuten, por último, las tensiones que acompañan esta transformación: brecha digital, soberanía del dato, desplazamiento laboral, hiperpersonalización paradójica y opacidad algorítmica.