Conservación y aviturismo en el Bosque de Chicalá (Aipe, Huila): una estrategia para el desarrollo sostenible del territorio: Conservation and birdwatching in the Chicalá Forest (Aipe, Huila): a strategy for the sustainable development of the territory - Criollo Gómez, Daniel; Caballero Astudillo, Jessica Julieth; Gómez Ángel, Angélica (Revista Gestión y Finanzas, 2026)
El presente artículo presenta una propuesta de turismo sostenible basada en la conservación del Bosque de Chicalá, ubicado en el municipio de Aipe, departamento del Huila (Colombia). Este ecosistema, reconocido por su diversidad biológica y paisajística, alberga una amplia variedad de aves residentes y migratorias que lo posicionan como un escenario idóneo para el desarrollo del aviturismo. La investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial del Bosque de Chicalá como destino de observación de aves y proponer lineamientos para el diseño de una ruta de aviturismo sostenible articulada al territorio de Aipe (Huila). Se adoptó una metodología mixta que incluyó revisión documental, diagnóstico ambiental, caracterización ornitológica y análisis participativo con actores locales, cuyos resultados revelan la presencia de una importante riqueza de especies (entre ellas colibríes, azulejos y rapaces), así como un notable interés comunitario en la conservación y en la creación de productos turísticos sostenibles. No obstante, se identificaron desafíos asociados a la presión agropecuaria, la fragmentación del hábitat y la escasa capacitación en guianza especializada. La propuesta plantea un modelo de planificación ecoturística y gestión ambiental participativa que integre la educación ambiental, la conservación de la biodiversidad y el fortalecimiento de capacidades locales como ejes del desarrollo sostenible. En este sentido, la ruta de aviturismo del Bosque de Chicalá se consolida como una estrategia de articulación entre ciencia, turismo y comunidad, capaz de contribuir al posicionamiento del Huila como un destino emergente de turismo de naturaleza y observación científica.