Análisis de los Términos de Intercambio para Colombia 2010-2017 Análise dos Termos de Troca para a Colômbia 2010 - 2017 - Becerra Gómez, Jennifer Maritza; Bohórquez Chagualá, Diana Patricia (Revista Gestión y Finanzas, 2020)
El presente artículo analiza los términos de intercambio para Colombia en el periodo 2010-2017. Se realiza un análisis estadístico-descriptivo que muestra la mejora y deterioro de los términos de intercambio en el periodo mencionado, así como la relación directa que tienen estos con la balanza comercial y las medidas que subyacen para mejorarla. La metodología inductiva utilizada en este trabajo facilita identificar los cambios en la estructura económica a través del tiempo evidenciando datos de las exportaciones e importaciones con mayor participación. Los resultados sugieren que los términos de intercambio presentan un deterioro porque el país ha importado más de lo exportado.