DETERMINANTES MULTIDIMENSIONALES EN LOS PROCESOS DE INCLUSIÓN SOCIAL: ESTUDIO DE CASO RECICLADORES - López Fernández, Gustavo; Echeverría Suarez, Yimmi; Díaz Mateus, Rubén Darío (Revista Gestión y Finanzas, 2020)
Este articulo tiene como objetivo determinar los factores multidimensionales en los procesos de inclusión social en la asociación de recicladores Yigus de Bogotá, mediante el método descriptivo para determinar la viabilidad de futuros procesos de inclusión social en la organización. Para eso, se realizará un análisis descriptivo de la situación actual de los recicladores de Yigus elaborando una encuesta que con la que se podrá determinar su condición actual en aspectos económicos, sociales, políticos y culturales. Después de realizar el análisis se encontró, que los recicladores de Yigus están ligados con su organización por lo que de la mano de ella pueden realizar un proceso de inclusión social, sin embargo, la sociedad deberá intervenir para que los integrantes de la asociación sientan que su labor es valorada, esto es posible con un trato adecuado de los residuos aprovechables, con políticas que regulen de manera idónea su profesión y brindando herramientas educativas para ellos y sus familias.