DISEÑO CURRICULAR ARTICULADO DESDE LA ENSEÑANZA DE LA SEGREGACIÓN SOCIO- ESPACIAL, EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE CARÁCTER PÚBLICO DE LA COMUNA SEIS, DE LA CIUDAD DE IBAGUE, DEPARTAMENTO DEL TOLIMA - Cardenas Rojas, Luis; Castro Pacheco, Elizabeth (Revista Gestión y Finanzas, 2020)
La investigación está enmarcada bajo la línea de trabajo Segregación socio espacial en el contexto de la ciudad de Ibagué, respectivamente en la comuna número seis, Dentro de la investigación se determinaron los mecanismos por los cuales se origina la diferenciación social en nuestro país de manera general, para posteriormente recaer a un plano local referenciado como Ibagué. Marcando una pauta inicial frente a generar un análisis académico de forma precisa. Mediante la caracterización de la población, y la inclusión de elementos cartográficos que evidencia la segregación en el sector de forma metodológica mediante instrumentos y técnicas directos de inmersión. Lo anteriormente estipulado, ha sido analizado bajo el área de conocimiento geográfico, articulando un diseño curricular que permita la enseñanza de la segregación espacial en la media secundaria académica en las instituciones educativas públicas que convergen en la comuna. Palabras Clave: desigualdad social, segregación socio-espacial, Territorialización, uso del suelo, currículo.