Evolución de las transferencias monetarias condicionadas en la educación básica en el departamento del Tolima 2002-2017, una mirada desde las finanzas públicas intergubernamentales - Arévalo Parra, Juan Camilo; Parra Parra, Ricardo (Revista Gestión y Finanzas, 2022)
Se describe en forma breve el sistema de descentralización política, administrativa y fiscal en Colombia, y la cuantía de transferencias monetarias condicionadas a la educación básica del sector central al departamento del Tolima en el periodo 2002-20017 y su impacto en la reducción de la pobreza, desigualdad y progreso en el producto interno bruto local. En el presente artículo de revisión se hizo uso de método descriptivo. La población estudiantil es joven y de estratos dos y tres, donde ellos pagan su educación. La salud mental comienza a hacer estragos en cerca de la cuarta parte de ellos. Para mitigar esta situación, la universidad debe buscar planes financieros y de apoyo de parte del estado, como realizar un permanente acompañamiento a la población estudiantil.