Gobierno corporativo y ambiente de control a partir del sistema COSO, una separación entre propiedad y control - Campos Palacios, Jhon Jairo (Revista Gestión y Finanzas, 2022)
El control en las Pymes gana importancia en el marco de la discusión entre propiedad y control, pero especialmente referidas, por las malas prácticas empresariales que datan de años de amplias crisis, varias de las cuales no se solucionan a tiempo. Debe tenerse en cuenta que frente a las dificultades es necesario gestionar inmediatamente y no dejar extender esas malas prácticas en el tiempo para buscar soluciones posteriores. La implementación del Gobierno corporativo con la herramienta de la arquitectura de control permite generar confianza dentro de los dueños de estas organizaciones. Lo anterior sustenta la importancia de generar un ambiente de control constante en las organizaciones es decir estructure la cultura, del día a día y ello tanto en las organizaciones públicas como privadas.