La virtualidad creadora de vínculos educativos durante y posterior a la pandemia COVID- 19 - Ruiz, José Raúl (Revista Gestión y Finanzas, 2022)
Durante la pandemia, la escuela y el hogar se fusionaron para ser un lugar único, espacio en el cual se desarrollan múltiples relaciones para los y las estudiantes, relaciones cruzadas por la familia, por el sitio de lo íntimo, de lo privado, pero que se atraviesan con lo público de la escuela. Según la UNESCO son 861.7 millones de niñas, niños y jóvenes de 119 países se han visto enfrentados a la situación de asumir el desarrollo de la escuela en casa. Es por ello por lo que el presente artículo de reflexión pretende establecer algunos de los vínculos de aprendizaje entre maestros y estudiantes, en medio de la pandemia, los cuales han llevado a construir modos alternativos de comunicación entre los varios actores de la comunidad educativa, comunicación mayormente sostenida en la virtualidad. Es así como, el modelo del Instituto de Educación a Distancia IDEAD, de la Universidad del Tolima adquiere una vital importancia para este momento y el futuro.