Las expectativas racionales y su aporte a las finanzas - Parra Moreno, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2022)
La teoría o hipótesis de las expectativas racionales (ER) es considera por algunos economistas como la piedra angular de la modelación macroeconómica actual, en especial, desde la Macroeconomía Neoclásica. Tradicionalmente se le ha considero como un corpus fuerte teóricamente, hipotético y axiomático, al no tomar implícitamente los efectos comportamentales no racionales, el poder de mercado y el grupo de fenómenos históricos y sociales que rodean el actuar de una sociedad. Este documento pretende dar una introducción al tema de las ER con el propósito que las personas del campo de la economía y las finanzas conozcan sus fundamentos.