La Nueva Escuela Institucional (NEI) y su aporte a la teoría de la organización - Martínez Chaparro, José Daniel; Parra Moreno, Carlos Fernando; Mariño Jiménez, Juan pablo (Revista Gestión y Finanzas, 2022)
El análisis económico ortodoxo (economía neoclásica) ha obviado algunos aspectos dentro del análisis empresarial. Los procesos al interior de la organización desaparecen en este análisis, solo para enfocarse en los inputs y outputs, es decir, en la economía neoclásica la empresa se reduce a una caja negra de decisiones. La economía institucional brinda la oportunidad de abordar este vacío teórico al incluir aspectos como el análisis de los costos de transacción, las jerarquías, arreglos institucionales en general entre otros elementos. El presente documento realiza una revisión documental entorno a los aportes a la teoría organizacional de la escuela neo-institucional.