La cultura organizacional, una categoría para tener en cuenta hoy - Parra Moreno, Carlos Fernando; Mariño Jiménez, Juan Pablo (Revista Gestión y Finanzas, 2024)
Con el presente artículo nos proponemos reflexionar acerca de la cultura organizacional. La cultura organizacional es una de las categorías más desafiantes de la teoría organizacional en al actuales y que genera altas tensiones a la hora de buscar mejor desempeño en los mercados. Esta es influenciada por factores como: la globalización, el auge de las tecnologías de la información y las comunicaciones, factores estructurales de una nación, la diversificación y las exigencias de los mercados, los cambios de patrones de consumo, las condiciones sociopolíticas y ambientales. Poder conocer, diseñar o sostener una cultura organizacional permite crear mejores condiciones de competitividad para una organización. En este trabajo se rescata y asume a la cultura organizacional como categoría de suma importancia a la hora del diseño organizacional como de crear estrategias que permitan crear ventajas a la organización.