Finanzas modernas y finanzas conductuales: El sabio griego de Sócrates versus el súper hombre de Nietzsche - Reyes Parga, María Alejandra; Orjuela Ramírez, Daniel Felipe (Revista Gestión y Finanzas, 2024)
El objetivo general de este artículo es realizar un análisis comparativo detallado de las finanzas modernas y las finanzas conductuales, abordando los supuestos de base, los métodos utilizados, los problemas de estudio, los límites y las críticas de cada corriente. Además, se busca establecer las diferencias implícitas en cada enfoque desde las concepciones filosóficas del hombre propuestas por Sócrates y Nietzsche. Para ello, se realiza una revisión de la literatura publicada en los últimos 20 años en este campo. La comprensión de las diferencias entre las finanzas modernas y las conductuales resulta crucial en un contexto en el que grandes cantidades de dinero están en juego en los mercados financieros y los precios pueden alejarse constantemente de los valores fundamentales. Este artículo contribuye al debate académico en las finanzas al proporcionar una visión enriquecedora desde una perspectiva filosófica para comprender y explicar las complejidades y los desafíos presentes en el ámbito financiero actual.