Estudio de capacidad de carga turística: Sendero ecológico Magüipi - Playa Dorada, Colombia - Montealegre Cárdenas, Aura María; Salas, Cristhian Camilo; Londoño González, Kevin Mingyar (Revista Gestión y Finanzas, 2024)
El Turismo costero o de playa ha tenido un gran auge desde la aparición del turismo de masas y es promotor de un gran flujo de turistas debido a esto es importante fortalecer el aspecto ambiental de las posibles repercusiones en el entorno mediante un interés sostenible en los destinos turísticos. En este documento se pretende entonces, presentar los resultados del proceso de definición de la capacidad de carga del sendero ecológico Magüipi – Playa Dorada replicando los recursos metodológicos proporcionados por el autor Miguel Cifuentes. Para poder desarrollar esta metodología se recopiló información in situ, utilizando herramientas de uso libre y gratuito, que permitieron reunir información geográfica como la topografía, ubicaciones de lugares de referencia, estado de la flora y fauna, como también medidas de distancia y tiempo del sendero. El resultado del estudio revela que, en el caso específico del sendero, se recomienda un límite máximo de 16 turistas por día para asegurar su sostenibilidad.