Caracterización del microcrédito de las micro, pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Ibagué - García Cortés, Nancy; Lozano Méndez, Norma Gisela; Ordoñez Bernal, Angie Daniela; Romero Cubillos, Juan Camilo; Parra Moreno, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2024)
El microcrédito es una herramienta financiera que ofrece pequeños préstamos a personas que no tienen acceso a servicios bancarios tradicionales. Estos préstamos son esenciales para fomentar el desarrollo económico y social en comunidades marginadas. El objetivo de este artículo es caracterizar las variables que inciden sobre el uso del microcrédito de las micro, pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Ibagué a través de la estadística descriptiva y la técnica multivariante del Análisis Factorial Exploratorio (AFE). Para ello se encuestaron 378 micro, pequeños y medianos empresarios, instrumento que se componía de variables dicotómicas y politómicas para conocer su percepción respecto a la financiación y uso del microcrédito. A partir de AFE se encuentran cuatro factores o componentes que agrupan a las 16 variables presentes en el estudio.