La genealogía como método de análisis filosófico - Parra Moreno, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2024)
Friedrich Nietzsche y Michel Foucault son dos figuras centrales en la filosofía contemporánea, y aunque pertenecen a contextos históricos diferentes, sus obras comparten ciertos puntos de convergencia, especialmente en relación con la crítica de la verdad, la moral y las estructuras de poder. Foucault desde un enfoque más histórico y analítico plantea en sus estudios la relación entre poder y conocimiento, a su vez, analiza cómo las normas morales se imponen a través de prácticas sociales e institucionales, lo que puede llevar a la opresión. A su vez, enfatiza la posibilidad de crear formas de vida alternativas y éticas más liberadoras. Propone y utiliza el método genealógico para comprender esas relaciones de poder ocultas en el entramado histórico, en el desarrollo de condiciones como la modernidad y la moralidad.