El capital humano y sus factores contextuales - Lozano QuiñoneS, Sully Katerine; Perilla Maluche, Ricardo Benjamín (Revista Gestión y Finanzas, 2025)
La gestión del talento humano es un componente fundamental para el éxito de las organizaciones, y su efectividad depende en gran medida del contexto en el cual se desarrollan las estrategias y políticas de gestión. En un mundo caracterizado por rápidos avances tecnológicos y cambios disruptivos, como la Cuarta Revolución Industrial y la pandemia de COVID-19, las organizaciones deben adaptarse continuamente para mantenerse competitivas. Este artículo explora cómo el análisis del contexto, tanto a nivel interno como externo, permite a las organizaciones anticiparse a tendencias emergentes y ajustar sus políticas de manera estratégica.