La reduflación ¿estrategia o un engaño empresarial? - Parra Moreno, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2025)
La reduflación es la práctica y/o estrategia empresarial de reducir la cantidad de un producto manteniendo o aumentando su precio. Esta resurgido, en especial después de la pandemia, en contextos inflacionarios como el de Colombia (2023-2024, inflación 7% y 5%). Este artículo conceptualiza y analiza el impacto en los consumidores y la economía en general, planteando como esta situación disminuye el poder adquisitivo, afectando especialmente a los hogares de bajos ingresos, generando desconfianza hacia las marcas. Económicamente, oculta la inflación, distorsionando índices como el IPC. Para reducir sus efectos en la sociedad, se requiere hacer un seguimiento del impacto y establecer mecanismos normativos que permitan una mayor transparencia empresarial.