Determinantes del consumo de los hogares en Colombia: Determinants of household consumption in Colombia - Saiz Vélez, Jorge Enrique (Revista Gestión y Finanzas, 2026)
Este artículo tiene como objetivo identificar los determinantes del consumo de los hogares colombianos en el período 2009–2024. Con ese propósito, se estimó un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) en el que el consumo final de los hogares se explica a partir de cuatro variables: el índice de precios al consumidor (IPC), la cartera de consumo, el índice de confianza del consumidor y los ingresos por remesas. El modelo explica el 67,58% de la variabilidad del consumo y es estadísticamente significativo. Los principales hallazgos indican que el IPC presenta una relación positiva y significativa con el consumo —interpretada como un "efecto Pigou inverso"— y que las remesas exhiben una relación negativa y significativa, lo que sugiere que en períodos de contracción del consumo los hogares recibieron mayores flujos del exterior. La cartera de consumo y la confianza del consumidor no resultaron estadísticamente significativas. Se reconoce como limitación metodológica el reducido tamaño muestral (n=16), por lo que los resultados deben interpretarse como asociaciones estadísticas y no como relaciones causales.