Integración de la lengua de señas mexicana en la formación universitaria en turismo para la inclusión: Integration of Mexican Sign Language into University Tourism Education for Inclusion - Bejarano Toloza, Rosalio Ismael; León Santiesteban, Martín; Mariño Jiménez, Juan Pablo (Revista Gestión y Finanzas, 2026)
El turismo accesible y la educación inclusiva constituyen ejes fundamentales para garantizar la participación plena de las personas con discapacidad en el ámbito social y económico. En México, la Lengua de Señas Mexicana es reconocida oficialmente como la lengua natural de la comunidad sorda; no obstante, su integración en los programas de formación profesional, particularmente en la carrera de Administración Turística, continúa siendo limitada. El objetivo de este estudio fue analizar la viabilidad de integrar la Lengua de Señas Mexicana y estrategias de atención a personas con discapacidad en la carrera de Administración Turística de la Universidad Autónoma de Occidente, Unidad Regional Culiacán. Se adoptó un enfoque metodológico mixto, que combinó técnicas cuantitativas y cualitativas mediante la aplicación de encuestas a estudiantes y entrevistas a actores clave. Los resultados evidencian un bajo nivel de conocimientos previos en Lengua de Señas Mexicana y atención inclusiva, así como una percepción ampliamente favorable hacia la incorporación de estos contenidos en el plan de estudios. Asimismo, se reconoce su potencial impacto positivo en la calidad del servicio turístico y en la empleabilidad de los egresados. Se concluye que la integración de la Lengua de Señas Mexicana en la formación profesional en Turismo es viable y pertinente, siempre que se acompañe de estrategias institucionales y curriculares adecuadas, contribuyendo al fortalecimiento del turismo accesible y la educación inclusiva en el nivel superior.