Evaluación de estrategias de vinculación de instituciones de educación superior-sector productivo: aplicación de análisis multicriterio: Evaluation of linkage strategies between higher education institutions and the productive sector: a multi-criteria analysis approach - Salinas Rosales, Elizabeth; León Santiesteban, Martín; Soberanes Félix, Arikani (Revista Gestión y Finanzas, 2026)
La colaboración entre las Instituciones de Educación Superior y los Sectores Productivos es clave para fortalecer los ecosistemas regionales. El estudio evalúa las estrategias de vinculación implementadas en tres principales IES en una región del estado de Sinaloa, México, con el objetivo de revalorar esta función como un mecanismo integrador con los sectores económicos y sociales, y promover estrategias colectivas que potencien el desarrollo regional. La metodología se basó en un Análisis Multicriterio para la Toma de Decisiones, mediante el método de Suma Aditiva Ponderada, el cual, incorporó criterios cualitativos, obtenidos a través de entrevistas semiestructuradas aplicado a los titulares del área de vinculación y organizada bajo tres ejes: jerarquía normativa, estrategias con sectores productivos y recursos disponibles. Los resultados muestran que la IES 2 obtuvo la puntuación más alta, destacándose por estrategias institucionales definidas, una normativa interna coherente y una interacción efectiva con el sector productivo. Se concluye que las IES analizadas presentan distintos niveles de desarrollo en sus prácticas de vinculación, con fortalezas en la articulación con los sectores productivos como en la gestión de recursos, lo que permite identificar áreas de mejora y alinear sus objetivos institucionales con las necesidades del entorno para fortalecer su impacto regional.