Algunas relaciones teóricas detrás de la depreciación del dólar: Some theoretical relationships behind the depreciation of the dollar - Parra Moreno, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2026)
Definir y comprender el comportamiento del tipo de cambio es esencial porque incide directamente en la estabilidad económica, el comercio internacional y las decisiones financieras. Afecta los precios de exportaciones e importaciones, la competitividad empresarial, la deuda, la inflación, las tasas de interés y el poder adquisitivo de los hogares. En economías abiertas, además, funciona como un mecanismo de ajuste ante choques externos y es clave para el diseño de políticas monetarias y fiscales. Actualmente, el dólar estadounidense enfrenta presiones devaluatorias asociadas a expectativas de recortes de tasas por parte de la Reserva Federal, tensiones geopolíticas y cambios en el apetito por riesgo, aunque mantiene su rol dominante como moneda de reserva global. Históricamente, su liderazgo se consolidó tras la Segunda Guerra Mundial con Bretton Woods y se sostuvo incluso tras el abandono del patrón oro. Esta debilidad del dólar impulsa activos refugio como el oro, influye en el petróleo y genera volatilidad en las bolsas. El dólar actual refleja factores complejos donde expectativas, decisiones financieras y psicología del mercado son clave; los enfoques de activos, expectativas racionales y conductuales explican mejor su volatilidad reciente global. En Colombia, puede favorecer las importaciones y el nivel de los precios, pero afecta a exportadores. El comportamiento del dólar se explica mejor por el enfoque de activos, expectativas racionales y teorías conductuales, que consideran factores financieros, anticipación del mercado y sesgos. Una posible devaluación del dólar generaría volatilidad global, adicionalmente se encuentra que existe una relación inversa entre dólar y oro. Para 2026, su evolución dependerá de la política de la Reserva Federal, la inflación y el contexto global, previéndose alta incertidumbre y volatilidad.