Aproximación al modelo de comercio electrónico de bajo costo y su relación con la madurez digital en las pymes de Bogotá, Colombia: An examination of the low-cost e-commerce model and its relationship with digital maturity in SMEs in Bogotá, Colombia - Díaz Mateus, Rubén Darío; Oviedo García, Wilson; Loaiza Robles, Fabiola; Corredor Franco, Daniel Eduardo; Duque Bedoya, Jaifer (Revista Gestión y Finanzas, 2026)
El presente artículo tiene como propósito conocer el incremento en la madurez digital tras implementar un modelo de comercio electrónico de bajo costo en pyme-empresarios estudiantes universitarios. El objetivo es examinar el impacto de este modelo en el fortalecimiento de la madurez digital de estas empresas. La metodología se aplicó en las pymes de estudiantes universitarios que pertenecen a los sectores de servicios, comercialización y manufactura. De ahí, las pymes correspondían a estudiantes empresarios universitario inscritos en las asignaturas de Comercio Electrónico y Marketing Digital sede Bogotá, durante el periodo 2017 y 2022, donde, se diseñó cinco estrategias de comercio electrónico de bajo costo, implementadas con recursos financieros, humanos y técnicos limitados, a través de las siguientes estrategias: Plataformas de comercio electrónico; Portales de comercio electrónico; Tácticas de e-marketing; Alianzas público-privadas y E-logística. Además, en la medición del grado de madurez digital se utilizó el Instrumento para la Evaluación de la Madurez en la Economía Digital (DEAL) (González et al., 2020); cuyo objetivo está en diagnosticar el nivel de madurez digital de micro, pequeñas y medianas empresas en cinco dimensiones principales: Automatización de operaciones, Comercio digital, Logística, Sistemas de pagos y normatividad y Marca y marketing digita. Finalmente, los resultados demostraron una transformación positiva en las pymes objeto de estudio, evidenciada en la Eficiencia y Competitividad, Expansión de la Base de Clientes, Impacto en la Percepción de Marca. Las empresas no capacitadas enfrentaron desafíos significativos como: Brechas de Conocimiento, Resistencia a la Transición Digital, Altos Costos Asociados. Por tanto, la capacitación en este modelo de comercio electrónico de bajo costo aportó un aumento en la madurez digital de las Pymes, con un crecimiento del 9% (de 44% a 53%), reflejando en áreas clave como comercio digital, marca, logística y sistemas de pago.