Perspectiva neoliberal en la gobernanza urbana: financiarización, empresarialización y reconfiguración del espacio en las ciudades: Neoliberal perspective on urban governance: financialization, entrepreneurialization, and spatial reconfiguration in cities - González Díaz, Jaime E.; Guzmán Munévar, Elías Andrés; Garrido Ochoa, Yucelis Patricia; Cely Charris, Carlos Alberto (Revista Gestión y Finanzas, 2026)
Objetivo: Analizar la dimensión neoliberal en la gobernanza urbana, identificando sus implicaciones económicas, institucionales, territoriales y sociopolíticas desde la economía política urbana. Metodología: Investigación cualitativa con diseño documental, basada en revisión sistemática de literatura científica (2020–2025) indexada en Scopus, Web of Science, Scielo y Redalyc, articulada con el análisis del documento base. Se empleó análisis categorial y codificación temática. Resultados: Se evidencia que la gobernanza urbana neoliberal se sustenta en cuatro dinámicas interrelacionadas: (i) financiarización del espacio urbano, (ii) empresarialización de la gestión pública mediante APP, (iii) reconfiguración territorial hacia ciudades competitivas y escaparate, y (iv) transformación de la ciudadanía en lógica de consumo. Estas dinámicas intensifican desigualdades socioespaciales. Conclusiones: El modelo neoliberal de gobernanza urbana, aunque funcional a la acumulación de capital y competitividad global, produce tensiones estructurales con la equidad, la democracia urbana y el derecho a la ciudad. Se propone avanzar hacia enfoques post-neoliberales de gobernanza inclusiva.