Ibagué, la cara de la cultura vs la cara de la desigualdad - Alvis Vacca, Luis Miguel (Revista Licienso UT, 2023)
En este ensayo se darán a conocer diversas problemáticas que se han presentado desde hace algunas décadas, en relación a los conflictos armados desarrollados en el departamento del Tolima y cómo estos han perpetuado diferentes áreas geográficas e impactado distintas categorías como la demografía, la educación y por supuesto la economía. El foco de concentración será Ibagué, capital del departamento del Tolima, la cual ha tomado fuerza durante el ‘Estallido Social’ y está en el ranking de las ciudades con mayor tasa de desempleo a nivel nacional. Se analizará esta investigación desde una teoría Positivista, propuesta por el Geógrafo Alemán – Walter Christaller, para comprender de manera más precisa los movimientos que han afectado el espacio, el tiempo y la sociedad.