Colombia, Perú, Brasil, Ecuador. Un breve análisis sobre su accionar respecto a la pedagogía hospitalaria - Fandiño Galvis, Javier Esteban (Revista Licienso UT, 2023)
La Pedagogía Hospitalaria es una disciplina educativa que se enfoca en brindar atención pedagógica a los niños y jóvenes hospitalizados, con el objetivo de garantizar su derecho a la educación y la atención integral a la salud. Esta disciplina tiene como objetivo proporcionar un ambiente educativo que fomente el desarrollo cognitivo, emocional y social de los niños y jóvenes hospitalizados, y les permita mantener un vínculo con el mundo exterior durante su estancia en el hospital. La pedagogía hospitalaria se enfoca en crear un ambiente educativo acogedor y flexible, que se adapte a las necesidades y limitaciones de los niños y jóvenes hospitalizados, y que les permita continuar con su proceso educativo en la medida de lo posible. En este escrito la enfocaremos en su concepto macro, también desde la forma en que se maneja en diferentes países cercanos a Colombia (Brasil, Ecuador y Perú).