Estudios para la paz y educación, desde la escuela militar de suboficiales “sargento Inocencio Chincá” - Barrero García, Julián Enrique; Tolosa García, Eillen Giuliana; Hernández García, Mónica Estefanía; Ortegón Berg, José Antonio (Revista Licienso UT, 2023)
En el presente artículo de revisión se pretende realizar un análisis a los estudios de paz desde una perspectiva de la educación que se desarrolla en la Escuela Militar de Suboficiales “Sargento Inocencio Chincá”, teniendo presente las diferentes propuestas de investigación que generan los estudiantes, con fines de solución, mejora e intervención de diferentes problemáticas que identifican en el contexto en donde ejercerán la función de seguridad y defensa. Se reconoce que múltiples de estas situaciones que son foco del planteamiento del problema de las investigaciones causan diferentes conflictos en los territorios, es ahí, donde los estudios para la paz juegan un papel fundamental. Se utiliza una metodología cualitativa de tipo descriptiva, teniendo como resultados diferentes análisis de como a través del compromiso que tiene el Ejército Nacional con las comunidades y territorios aporta a la mejora de la calidad de vida de los habitantes. Teniendo presente que la paz es un anhelo que permita el desarrollo y avances de los mismos.