La salud mental en Colombia, ¿debilidad o fortaleza? - Fandiño Galvis, Javier Esteban (Revista Licienso UT, 2023)
El presente escrito trata sobre la situación de la salud mental en Colombia, especialmente en relación con la violencia y el conflicto armado. La salud mental se refiere al bienestar emocional, psicológico y social de una persona, y puede verse afectada por factores como el estrés, la ansiedad, la depresión, el abuso de sustancias y el trauma. En Colombia, la violencia y el conflicto armado han tenido un gran impacto en la salud mental de la población, lo que se ha relacionado con trastornos mentales relacionados con la violencia, y la pobreza y la discriminación también pueden afectar la salud mental. Se han propuesto estrategias para promover y proteger la salud mental, como la atención médica y la terapia, así como abordar los determinantes sociales de la salud mental y promover la equidad.