Alteridades a la “modernidad capitalista”: el proceso de las comunidades negras en el pacífico colombiano, su (re)invención de mundo y reivindicación del lugar de la naturaleza y la naturaleza del lugar - Chapman Quevedo, Willian Alfredo; Agudelo González, Ángela Lucía (Revista Licienso UT, 2023)
El artículo está centrado en observar el Proceso de Comunidades Negras (PCN) del Pacífico colombiano y la propuesta de defensa del lugar como espacio de equilibro ecológico fundamental para el desarrollo de la vida. Demostramos que el PCN son producto de hibridaciones culturales, del arraigo y de las culturas populares opuesta a la hegemonía. Para lograr nuestro propósito, tomamos un itinerario metodológico donde establecimos un arqueo y diálogo de las fuentes secundarias (bibliografía). Concluimos que la defensa del lugar de el PCN está fuertemente relacionada con la protección del medio ambiente y la vida social del Pacífico colombiano, producto de un conflicto ecológico distributivo y de las transformaciones socio-culturales.