Del Castillo, l. (2018). la invención republicana del legado colonia ciencia, historia y geografía de la vanguardia política colombiana en el siglo XIX. Bogotá: Universidad de los Andes - Chinchilla Cruz , Juan José (Revista Licienso UT, 2023)
El texto que presenta la autora Lina del Castillo, expresado a grandes rasgos pretende eliminar los supuestos de “herencia colonial” y lo que se articula como “nuevo” en el momento inicial de la vida republicana, esto para la nación que en el siglo XIX vio estrategias tales como la educación, historia, geografía y ciencia, como medios para lograr dejar de un lado los restos de oscurantismo que les representaba los tiempos coloniales. La forma en la que expone sus ideas es estudiando casos en los que puede sostener sus argumentos y las fuentes que emplea la autora para construir sus explicaciones los obtiene de registros de las instituciones que han acumulado un grupo de documentos, tales como el Archivo General de la Nación, Instituto Geográfico Codazzi, de archivos familiares como el Archivo Familia Ancízar e incluso archivos de notarías.