Ontología ambiental una puesta de resignificación - Franco, Cristián (Revista Licienso UT, 2023)
Este ejercicio escritural pretende aproximarse al cuestionamiento de los siguientes interrogantes, será que la cultura ofrece suficientes elementos para conectarlos con los entramados comunitarios; es decir, la cultura alcanza a problematizar las distintas realidades generadas por los dualismos ontológicos, como naturaleza – cultura, sujeto – objeto, humano – no humano, entre otros. Entonces, es idóneo hablar de cultura En ese sentido, lo que se busca en primer lugar, es deconstruir el concepto de cultura que, analizado con finitud, presenta ciertos vacíos como campo de conocimiento; en segundo lugar, acercarse a la construcción de ontología donde se intente crear nuevos espacios para la comprensión de las distintas realidades, mediante la comunalidad, las relacionalidades, los entramados que consientan reconectarse con lo otro; y por último, tejer a través de la ontología ambiental los enmarañamientos que permitan el crecimiento de la vida humana y no humana. Es decir, una ontología ambiental que la lleven a la esencia misma del mundo natural y la relación social que se da en sus entornos.