INTERCULTURALIDAD CRÍTICA DESDE LOS ESTUDIOS DE LA COMUNICACIÓN: REFLEXIONES Y DESAFÍOS - Santofimio Rojas, Germán Andrés (Revista Licienso UT, 2024)
Este artículo de reflexión aborda la interculturalidad crítica como un enfoque teórico y práctico en los estudios de la comunicación. El objetivo principal es explorar cómo la interculturalidad crítica puede desafiar y transformar las estructuras de poder y dominación presentes en las dinámicas comunicativas. Se examina la relación entre comunicación e interculturalidad, destacando la importancia de la comunicación intercultural como un proceso dinámico y dialógico. Asimismo, se analizan las dimensiones críticas de la interculturalidad, centrándose en la descolonización del conocimiento y la reivindicación de las voces subalternas. A través de este análisis, se pretende contribuir a un mayor entendimiento de la interculturalidad crítica como una herramienta transformadora en la comunicación intercultural.