Benjamin y la crítica al paradigma progreso - Chaparro-Rodríguez, Juan Carlos (Revista Licienso UT, 2023)
El objetivo de este artículo es exponer de manera sucinta la crítica que el filósofo Walter Benjamin (1892-1940) elaboró y expuso sobre el paradigma progreso, idea directamente relacionada con las nociones que la filosofía moderna elaboró sobre la historia. Para tal efecto, escrutamos el contenido y sentido de sus reflexiones a la luz de la caótica situación política y humanitaria que se generó en la época en que el autor vivió, en el entendido de que dicha situación, lo mismo que su preocupación por la desviación e instrumentalización del materialismo histórico por parte de los comunistas soviéticos y los socialdemócratas alemanes fueron, en buena medida, lo que motivó la mentada crítica y, en general, el sentido, contenido y propósito de las reflexiones que el autor realizó en sus Tesis sobre la historia.