Cuota de Género. ¿Una herramienta para alcanzar la igualdad política de las mujeres de Planadas? - Ortiz Garcia, Laura Valentina; Martínez Rodríguez, Laura Carolina; Cuellar Argote, Julián Andrés (Revista Licienso UT, 2023)
El objetivo del presente artículo es indagar por el cómo se ha venido dando la aplicación de la cuota de género en el municipio de Planadas, desde la percepción de mujeres que han sido candidatas en las elecciones territoriales al concejo municipal para el periodo del 2011 y 2015. Lo anterior, con el propósito de identificar cuál ha sido la incidencia de la aplicación de la cuota de género en la participación política de las mujeres planadunas. Teniendo en cuenta que, la aplicación de la ley de cuotas de género se constituye como una medida de discriminación positiva hacia las mujeres, a las cuales se le ha considerado como población vulnerable dentro del diseño de políticas diferenciales. Esto ha sido reconocido mediante la promulgación de la Ley 581 del 2000 conocida como la Ley de Cuotas, la cual se presenta como una medida que busca aumentar y garantizar la participación política de las mujeres (Sisma Mujer, 2012). Por lo anterior, se considera importante realizar un seguimiento al impacto de la aplicación de la Ley de Cuotas, lo cual nos permitirá inferir si la Ley de Cuotas ha logrado impactar en la integración de la mujer en espacios de poder y participación política electoral dentro de la esfera de lo público. Para lograr este seguimiento, se hace uso de la metodología cualitativa con enfoque analítico y se emplea la entrevista semiestructurada como herramienta aplicada a las 22 mujeres candidatas al concejo municipal de Planadas en los comicios del 2011 y las 15 mujeres candidatas al concejo en el 2015 del mismo municipio.