LAS SIMULACIONES DE LA ASAMBLEA GENERAL DE LA ONU COMO HERRAMIENTA PEDAGÓGICA PARA EL DESARROLLO DE LAS CLASES DE CIENCIAS SOCIALES EN DÉCIMO GRADO DE BACHILLERATO - Ruiz Ortiz, Jhonatan (Revista Licienso UT, 2024)
Las simulaciones de la Asamblea General de las Naciones Unidas se revelan como una herramienta pedagógica innovadora para fomentar el desarrollo de habilidades clave en estudiantes de secundaria. Al simular debates y negociaciones internacionales, estas actividades no solo amplían el conocimiento de los jóvenes sobre asuntos globales, sino que también promueven un conjunto de competencias esenciales para el siglo XXI. A través de la investigación y argumentación sobre temas de actualidad como la crisis de refugiados o el cambio climático, los estudiantes desarrollan habilidades de pensamiento crítico, aprenden a evaluar diferentes perspectivas y a construir argumentos sólidos basados en evidencia. Además, al asumir roles de diplomáticos de diversos países, fortalecen sus habilidades de comunicación efectiva, negociación y resolución de conflictos. Este tipo de experiencias educativas fomenta una mayor conciencia global y una comprensión más profunda de la diversidad cultural. Los estudiantes aprenden a valorar la importancia de la cooperación internacional y a desarrollar un sentido de responsabilidad social. En conclusión, las simulaciones de la ONU ofrecen un entorno de aprendizaje enriquecedor que prepara a los jóvenes para convertirse en ciudadanos globales activos y comprometidos. Al invertir en este tipo de iniciativas, las instituciones educativas contribuyen a formar una generación de líderes capaces de enfrentar los desafíos complejos del mundo actual y construir un futuro más justo y sostenible.