AMÉRICA LATINA: UN CAMINO HACIA EL ENTENDIMIENTO DE LOS LEGADOS Y DESAFÍOS - Fandiño Galvis, Javier Esteban; Rondón González, Sonia Piedad (Revista Licienso UT, 2024)
Inspirada por eventos como la independencia de Haití y las revoluciones en Francia y Estados Unidos, América Latina experimentó una transformación radical en el siglo XIX. La búsqueda de libertad y autodeterminación, impulsada por ideales liberales como la soberanía popular, dio origen a nuevas naciones. Sin embargo, la construcción de estas naciones fue un proceso complejo y desafiante. La diversidad cultural, la falta de cohesión social y las deudas contraídas durante las guerras de independencia obstaculizaron la consolidación de los nuevos estados. La militarización y el caudillismo, como respuesta a la inestabilidad política, dejaron un legado de autoritarismo y desigualdad. Además, la persistencia de estructuras sociales coloniales y la dependencia económica de las potencias europeas limitaron el desarrollo de muchos países latinoamericanos.