ENERGÍAS RENOVABLES, UNA PERSPECTIVA DESDE LO SOCIO-AMBIENTAL - Fandiño Galvis, Javier Esteban; Patiño Ramírez, Ana Sofía (Revista Licienso UT, 2024)
La transición hacia las energías renovables presenta una disyuntiva: por un lado, ofrece una vía para mitigar el cambio climático y promover el desarrollo sostenible; por otro, plantea desafíos significativos para las comunidades indígenas, afrodescendientes y campesinas, cuyas tierras y modos de vida se ven amenazados por proyectos energéticos. Este estudio analiza cómo conciliar estos objetivos aparentemente contradictorios, explorando las tensiones entre el desarrollo energético y la justicia ambiental en el contexto colombiano.