FACTORES DE DESERCIÓN UNIVERSITARIA: ESTADO DEL ARTE - Andrade Burbano, Julián Hernando; Caviedes Villalba, Giancarlo (Revista Licienso UT, 2024)
El presente documento presenta un análisis exhaustivo de la literatura existente sobre deserción en la educación superior. A través de una revisión sistemática de investigaciones, trabajos de grado y artículos, tanto a nivel local (Tolima) como nacional e internacional, se busca identificar los principales enfoques, metodologías y marcos teóricos utilizados para abordar esta problemática. El objetivo principal es sintetizar los hallazgos más relevantes y proponer estrategias efectivas de retención estudiantil. Para ello, se ha realizado una clasificación y análisis detallado de los estudios, considerando factores como las variables asociadas a la deserción, las intervenciones implementadas y los resultados obtenidos.