Fortalecimiento del pensamiento reflexivo de los padres de familia en la construcción colaborativa de un museo virtual de la memoria sobre la masacre de frías del 2001 - GARCÍA DÍAZ, YORDI ALEJANDRO (Revista Licienso UT, 2025)
Este artículo presenta los avances de una investigación orientada a fortalecer el pensamiento reflexivo en ocho padres de familia víctimas de la masacre de Frías, Tolima, ocurrida en 2001. La propuesta se fundamenta en la construcción colaborativa de un Museo Virtual de la Memoria, una página web educativa cuyo propósito es preservar y difundir testimonios sobre este hecho violento y su impacto en las familias afectadas, utilizando tecnologías digitales como medio de expresión y registro. La investigación se apoya en la teoría del pensamiento reflexivo de John Dewey (1910), concebida como un proceso que promueve la crítica, la reconstrucción del conocimiento y la generación de nuevas perspectivas a partir de la experiencia vivida. Desde esta perspectiva, la memoria se entiende como un proceso dinámico y colectivo que se enriquece mediante la preservación y difusión de relatos que, de otro modo, podrían perderse con el tiempo. Este enfoque se complementa con la articulación de saberes locales y debates más amplios, promoviendo un diálogo multivocal que cuestiona y democratiza las memorias colectivas. De este modo, se evita su fosilización en relatos oficiales y se contribuye a una comprensión más inclusiva y crítica de la historia (Centro Nacional de Memoria Histórica, 2018, p. 29).