Ibagué: percepción ciudadana en torno a la socialdemocracia y el estado de bienestar - Cortés Palacios, Zayra Danelly; Urrea Lozano, Lizeth Marcela (Revista Licienso UT, 2023)
El texto tiene como objetivo realizar un análisis sobre la percepción de los habitantes de la comuna 5 de Ibagué en el papel que tiene el Estado de garantizar los derechos de los ciudadanos. Así, este escrito se estructura de la siguiente manera: en primer lugar, se mencionan los conceptos centrales para el análisis como: el Estado de Bienestar, la Socialdemocracia y el Comunismo. También, se hace mención de los autores que se tomaron como base para el análisis. En segundo lugar, se formuló la hipótesis con su respectivo planteamiento. En tercer lugar, se encuentran las preguntas realizadas a los ciudadanos por medio de una encuesta de Google Forms y posteriormente, el análisis de dichas respuestas junto con un cronograma con las actividades realizadas en esta investigación. Finalmente, se presenta la metodología que se utilizó que consta de las siguientes partes: la perspectiva metodológica que se considera hermenéutica; pues los investigadores tienen la función de interpretar el contexto político que influencia en gran medida el discurso de los ciudadanos y las decisiones que toman en torno a la política. El método utilizado: cualitativo, narrativo y explicativo; la población: Ibagué y la muestra, los habitantes de la comuna 5 de Ibagué (especialmente población joven). Entre las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se encuentran las encuestas, el diario de campo y las fuentes teóricas.