Influencia de los factores ideológicos en la educación Colombiana durante la regeneración conservadora (1886-1930) - Albarracín Padilla, Fabio Alberto (Revista Licienso UT, 2023)
Este Documento contribuye a pensar los problemas que históricamente han intrincado el sector educativo, los intereses e impedimentos que condicionan su suerte y avanzan en actitudes o comportamientos, que, en algunos casos entorpecen un razonado desarrollo de la Educación Colombiana. Asimismo, la influencia de los factores ideológicos en la Educación Colombiana durante la regeneración conservadora (1886-1930) toma un valor muy expresivo y significativo; por lo cual resulta importante entender y comprender cómo influyeron estos factores ideológicos en el sistema educativo y en las políticas, ideologías, discursos y formas de enseñar. En el mismo sentido, pensar críticamente el proyecto Educativo Colombiano, desde los factores ideológicos y la misma regeneración conservadora, requiere de un análisis reflexivo, analítico y concienzudo, para explicar cómo lo ideológico puede formar la mentalidad del ser humano y forjar la misma conducta social por medio de procesos de alienación. Por último, se trata explicar y razonar cómo se pretendió educar con una ética, una epistemología y una didáctica que en algunos casos no encajaban con la verdadera esencia de la educación, que era formar seres críticos, autónomos, reflexivos y libres de pensamiento.