La formación de los(as) estudiantes aspirantes a maestros(as) durante el olimpo radical en el estado soberano del Cauca - Herrera Chimbaco, Cindy Caterine (Revista Licienso UT, 2023)
El siguiente artículo es el resultado del el trabajo realizado como proyecto de proyección social de la Licenciatura en Ciencias Sociales, el cual consistió en describir, catalogar e indizar las fuentes documentales digitalizadas que hacen parte del corpus documental con el que cuenta el Laboratorio de investigación en las áreas de Historia, Geografía y sus Didácticas, Armando Martínez Garnica, de la Universidad del Tolima. En el artículo se analizará la instrucción pedagógica y ciudadana que recibieron los maestros(as) del Estado Soberano del Cauca durante el olimpo radical, luego de la aceptación e implementación del Decreto Orgánico de Instrucción Pública (1870). Esto teniendo en cuenta que entre el Estado de la Unión y el Estado Soberano del Cauca fue necesario establecer convenios para ponerse en ejecución la reforma educativa propuesta por los liberales radicales. A su vez, se evidenciará a través de los informes de los jefes municipales, las acciones tomadas por las instituciones eclesiásticas para impedir que la educación liberal fuese propaga por todo el Estado.