Un vestigio colonial: el inicio del incesante contrato de venta de los censos - León Camacho, María Paula (Revista Licienso UT, 2023)
La naciente República de Colombia debe enfrentar algunas herencias coloniales, que, para el caso particular de esta reflexión, tendrá su enfoque en una que entraña distintas dimensiones, los censos. Asunto que demandó múltiples discusiones por parte de los legisladores para hacer frente a la imposibilidad de los acreedores de cumplir con los réditos. En consecuencia, la situación de crisis económica producto de las guerras de independencia y como se puede leer en los proyectos de ley tramitados por el Senado y Cámara de Representantes en el año 1824 (Congreso de la República de Colombia,1824) no permitió efectuar muchos de los contratos de venta de los censos. Con el propósito de dar un hilo conductor al análisis que se llevará a cabo a partir de las fuentes trabajadas, se realizará una breve introducción sobre los censos en la colonia y la función que desempeñó en la vida económica de distintos territorios, cuyo fin es contextualizar por qué fue objeto de reglamentación por parte del Senado y la Cámara.